クリスマスおやつ

12月に入って、クリスマスムードが一気に加速中です。

クリスマスシーズンは、ドイツで食べられているという
シュトーレンという焼き菓子を毎年買っているのですが、
先日、たまたま見つけたパンデピス(Pain d'épices)というケーキを初めて食べました。

パンデピス

調べてみると、フランスで特にクリスマスの時期に食べられているお菓子だそうで
その名の通り、スパイスがふんだんに使われていて、どこかドイツのシュトーレンにも似た味わいでした。

イギリスにもクリスマスプディングというスパイスの効いたクリスマスケーキがあるし、
国は違えどヨーロッパには何か通ずる文化があるんだなぁとなんだか興味深くなりました。

いろんな国のクリスマスのお菓子が気になる今日この頃です。

では今日も追加したアンティークをご紹介しますね。

使い込まれたラフな味わいがかっこいいアンティークシェルフ
シェルフ
アトリエなどのイメージに、ぴったりです。

色合いが優しく可愛らしい雰囲気のフラワーシャンデリア
フラワーシャンデリア

シンプルながら個性が光るカットガラスミラーも数点
カットガラスミラー

小さなアイテムですが、面に味わいと奥行きをもたらしてくれる真鍮シングルフックも2点
フック

12月は何かと忙しく、気付けばあっとゆう間に過ぎ去ってしまいそうなので
気を引き締めて、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

yui
yui

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する